- SEO
- SMM
- UX
- Аналитика
- База знаний
- Бизнес
- Дизайн
- Кейсы
- Крауд-маркетинг
- Продвижение
- Разработка
- Реклама
- Сайт
- Социум
- ТОП-10

Чем может порадовать 2020 год кроме четырех всадников Апокалипсиса и советов о важности Stories и прямых эфиров? Например, 5-ю трендами в Social Media 2020. И если в прошлом году SMM действительно был ограничен рамками площадок, то сейчас эта махина настолько разрослась, что превратилась в настоящий комплекс. Так на что обратить внимание, чтобы быть не только в тренде SMM, а Digital в целом?
Мессенджеры не желаете?
С 2015 года приложения для обмена сообщениями набирают популярность в качестве предпочтительного способа связи для клиентов. По статистике, 70% предпочтут кнопку «Написать нам» над кнопкой «Позвонить нам», если им все-таки нужно связаться с компанией. А это увеличивает удовлетворенность клиентов от обращения на 25% по сравнению с телефонными звонками.
Почему это важно? Удобное обслуживание клиентов важно для лояльности и доверия к бренду. 79% потребителей утверждают, что они более лояльны к организациям, с которыми легко и просто связаться.
Опрос Falcon.io показал, что 54% предприятий до сих пор не используют приложений для обмена сообщениями для поддержки клиентов, что свидетельствует о запоздалой реакции на эту тенденцию.
А если вспомнить, что Facebook пытается монетизировать WhatsApp и Messenger, то и новые инструменты не за горами.
Аутентичность и разнообразие
Сейчас отойдем от воронок продаж и погрузимся в контент. В 2019 году тема “естественности”начала зарождаться, чтобы раскрыться в 2020 году. Вся эта идеализированная жизнь, вечно счастливые инфлюенсеры, и вылизанные фотографии - вот это вот все оставляем в 10-х.
Что надо делать? Смириться с реальностью, пришло время спуститься с небес бренда на землю, к своим клиентам. Добавьте юмора в публикации (уместного), покажите своих вдохновленных сотрудников, перестаньте делать сто дублей, чтобы показать один идеальный, но искусственный. Вы не пострадаете от лишнего стаканчика кофе на столе или на 2 градуса заваленного горизонта.
Миллениалы и зумеры ценят разнообразие больше, чем любое другое поколение. Мы все видели хэштег #безфильтров, когда на явно постановочное фото просто не добавляли контрастность и резкость. Но в 2020 году #безфильтров - это метафора чего-то большего: растущая близость к естественным фотографиям, разным людям и целеустремленным сообщениям, которые затрагивают проблемы реального мира.
Бренды должны стремиться к более глубокому пониманию своей аудитории, создавая вокруг себя тот маркетинг, который будет резонировать с ними на личном уровне.
Социальный SEO (SMO)
Поисковая оптимизация теперь выходит за пределы Google и Яндекс. Шок! Нужно вводить SMO. Тенденция такова, что теперь SEO и социальные сети больше не могут рассматриваться как отдельные дисциплины. Они становятся более взаимосвязанными, но как стать локомотивом в этом тренде?
Давайте разберем на примере, YouTube сам по себе стал поисковой системой, с более чем тремя миллиардами поисковых запросов в месяц. В то время как традиционное SEO строится вокруг ключевых слов, те же принципы в настоящее время применяются к оптимизации социальных сетей (SMO) в форме хэштегов, ключевых слов и ключевых фраз. Не задумывались зачем при публикации в Instagram есть поле для прописывания “alt text”?
Не утихают обсуждения по поводу важно социальных сигналов (лайки, комментарии, репосты) на SEO. И если сейчас поисковые системы официально не учитывают их, то кто помешает им сделать это в будущем? Кто знает поисковую систему Bing? Вот эти ребята, например, используют социальные сигналы в своей системе ранжирования. Да и уже существуют исследования, что существует значительная корреляция между социальной активностью и выдачей в Google.
Теперь стоит заняться оптимизацией не только на вашем сайте, но и в социальных сетях. Для некоторых брендов социальные сети являются источником новых клиентов и доходов, что делает «социальное SEO» значимым трендом в 2020 году.
Дополненная реальность
Как пишут зарубежные коллеги, дополненная реальность (AR) - одна из самых футуристических тенденций в цифровом маркетинге. Последние пять лет эта тема остается горячей, технологии создания AR стали доступнее. Что предрекает дополненной реальности стать настоящим маркетинговым инструментом в 2020 году.
В 2020 году число пользователей AR достигнет одного миллиарда. В настоящее время пользователей AR значительно больше, чем пользователей VR (13% населения против 8% соответственно). Кроме того, доходы AR превзойдут доходы VR в 2020 году. Что это значит для маркетологов? AR не ограничивается играми и развлечениями - оно определяет поведение покупателей. Сегодня примерно 50% потребителей с большей вероятностью будут делать покупки в розничных сетях, предлагающих услуги AR / VR.
IKEA быстро воспользовалась преимуществом, предложив приложение с элементами AR, которое позволяет пользователям «обставлять» свое жилье нужной компании мебелью. Sephora была еще одной ранней пташкой, взявшей AR на вооружение. Делаем фото и смотрим, как косметика будет смотреться на вас.
Итак, если у вас есть идеи как интегрировать AR в свои маркетинговые инструменты, пусть это наведет вас на мысли и действия. Не бойтесь мыслить нестандартно.
Маркетинг в реальном времени
Людям нужен хлеб и зрелища. Желательно в прямом эфире.
Игровые стримы стали очень популярны, во втором квартале 2019 года геймеры потратили 3,77 миллиарда часов, наблюдая за игрой других игроков. В настоящее время существует множество платформ для стриминга, причем Twitch является доминирующим лидером. Это связано с более широкой темой пользовательского контента (UGC).
Потребители любят контент, созданный такими же как они... вот почему существуют лидеры мнений! А если это лайв видео без постановки (ну как же), то пользователи больше проникаются контентом. И что на сегодня? В прямой эфир можно выйти в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Instagram, Snapchat, TikTok и др.
80% предпочли бы смотреть лайв-видео бренда, чем читать блог, уже поняли к чему все идет? А в Китае технологии вообще позволяют делать покупки в прямом эфире, это как магазин “на диване” только в прямом эфире любимого блогера с развлечениями. С помощью этого продавцы добились замечательных результатов, что составило 7,5% от общего объема продаж на масштабном мероприятии Alibaba Day.
Потребители жаждут взаимодействия в реальном времени, а компании должны также оперативно реагировать, объединяя своих поклонников с помощью живого, часто временного контента (сохранение лайвов на сутки и те самые Stories).
Пользуйтесь этими трендами, опережайте время и не бойтесь вносить немного творчества. А за каким трендом стоит будущее по вашему мнению? Будет здорово, если вы поделитесь им в комментариях.