04 мар 2015

Эффективность работы сайтов в области ресторанного бизнеса

Компания Toogarin провела маркетинговое исследование эффективности работы сайтов в области ресторанного бизнеса. Нами было опрошено более 130 различных московских ресторанов, в ходе опроса участвовали как сетевые проекты, так и рестораны с оригинальной концепцией. В ходе исследования удалось пообщаться с управляющими, PR и АРТ директорами, руководителями отделов маркетинга, владельцами заведений. Сразу хочется отметить, что результаты получились достаточно неожиданными и весьма интересными, но обо всём по порядку.
Начать, безусловно, нужно с цифр, а дальше последует объяснение, что же они значат и о чём говорят. Первым вопросом была просьба оценить работу сайта по десятибалльной шкале, в ответах чаще всего звучала цифра 7, она же в итоге получилась средней оценкой с небольшой погрешностью. На 10 свой сайт оценили всего 12 ресторанов. Вот график, показывающий, как распределились оценки.

Снимок 1

На вопрос соответствует ли сайт концепции ресторана 101 человек из опрошенных нами ответили однозначно да, 27 ответили скорее да, чем нет, 9 - затруднились ответить.

Снимок 2

Среднее количество посетителей сайта в день смогли назвать представители всего 11 ресторанов, 7 из которых сетевые. Какие-либо инструменты для увеличения посещаемости сайта использует всего 5 ресторанов из 137 опрошенных! Та же самая ситуация с конверсией, всего пять ресторанов(четыре из которых ресторанные сети), целенаправленно использует различные ключи, чтобы посетители сайта превратились в гостей ресторана. Продвижение в социальных сетях сейчас используют практически все заведения, хотя по нашим оценкам чаще всего методы и подход, используемые для такого вида рекламы, дают не тот результат, который могли бы давать, но подробнее об этом расскажем чуть ниже.

Своё мобильное приложение есть у 26 опрошенных нами ресторанов, 47 задумывается или планирует создать своё приложение, 64 опрошенных сказали, что создание приложения им пока не интересно.
Процентная статистика ответов на вопрос «Есть ли у вас своё мобильное приложение?»

Снимок 3

Теперь подробнее о том, что же дают нам все эти проценты и цифры. Первый вывод, который напрашивается из первого же вопроса, говорит нам о том, что большинство ресторанов не очень довольны работой своего сайта. То есть сайт вроде бы и есть, но вот работает он как-то не совсем так, как хотелось бы, в подавляющем большинстве случаев эта оценка была скорее интуитивной, но всё же она очень хорошо отражает сложившуюся сейчас ситуацию, работу сайтов действительно можно было бы улучшить.

Практически четверть сайтов(и это только по мнению владельцев) не отражает, либо отражает не полностью концепцию представляемого заведения. На самом деле это огромная цифра, хороший и грамотный сайт должен передавать атмосферу ресторана, должен приглашать в гости, ведь люди чаще всего заходят на сайт, чтобы узнать о ресторане подробнее, определиться окончательно хотят ли они посетить это место или стоит ещё подумать и поискать. Во всех ресторанах сейчас красивый и приятный интерьер, только минимум треть сайтов этого не отражают, а почему не показать это на сайте? И лучше всего не в виде посредственных фотографий "для отчёта", как это чаще всего бывает, а реализовать это так же красиво и грамотно, как это сделано в самом заведении, ведь посещение ресторана, если вы в нём ещё не были, начинается именно с посещения сайта. То же самое касается меню, раздела, который обязательно открывает любой посетитель сайта. Представители ресторанного бизнеса очень хорошо понимают, что визуализация это главный ключ, благодаря которому клиент делает заказ. Поэтому в меню в ресторане, помимо банального перечисления ингредиентов, чаще всего будут присутствовать фотографии блюд, ведь когда мы видим сочное аппетитное мясо на картинке, приправленное пряным соусом и красиво украшенное овощами и веточками зелени, нам сразу хочется его попробовать. Так почему не сделать то же самое на сайте? Чтобы человек, который сначала посетил сайт и увидел картинку с аппетитным блюдом, непременно захотел его попробовать и поэтому выбрал именно этот ресторан. Ведь этот так легко и понятно, но используют подобный инструмент единицы.

ID-100111105

Дальше ситуация ещё плачевнее, всего 8% ресторанов знают среднее количество посетителей их сайта в день. В большинстве случаев это сетевые рестораны, имеющие свой отдел маркетинга. Какими либо способами увеличить количество посетителей сайта и превратить их из гостей сайта в гостей ресторана, пользуется всего 4% ресторанов! Количество посетителей сайта - это очень важная цифра, зная сколько людей приходит к вам, кто они, откуда и зачем пришли, можно влиять на их поведение, а соответственно привлекать новых клиентов в своё заведение. Тут кроется вопрос, который, казалось бы, не требует ответа: "Вам новые клиенты нужны?", и любой бизнесмен без сомнения скажет "да", особенно в нынешних условиях, но получается так, что на ответе "да" все дальнейшие попытки получить новых клиентов заканчиваются. У людей, которые зашли на сайт, как правило, уже есть интерес к продукту, абсурдно было бы заходить куда-то, если в данный момент для тебя это неактуально. То есть, получается, что обычно человек, зашедшей к вам на сайт, заинтересован в ваших услугах. Тогда следующим логичным и правильным шагом было бы ещё подогреть его интерес, убедить, что он попал именно туда, куда нужно, сделать так, чтобы на вашем сайте ему было удобно и комфортно, и тогда, вероятность того, что из всего многообразия предложений он выберет именно вас, многократно возрастёт. Точно так же можно увеличивать количество посетителей сайта, ведь чем больше людей будут приходить к вам на сайт, и узнавать про вас, тем больше впоследствии появится у вас новых клиентов. Конечно, работает это при условии, что посетителю сайта всё понравилось, и он нашёл здесь то, что нужно. Всё это прописные истины, не требующие доказательств, но при этом увеличить количество посетителей, пытаются всего 4% опрошенных нами людей, остальные чаще всего считают, что раз есть сайт, то люди сами придут, и, конечно же, это далеко не так!

Что касается продвижения в социальных сетях, то этим сейчас занимаются практически все, правда опять же с разной степенью эффективности. Социальные сети - главный инструмент для прямого диалога со своими клиентами в интернете, он позволяет удерживать старых клиентов и привлекать новых, но большинство создают группы и ведут блоги, в которых выкладывают какую-либо информацию и статьи лишь потому, что так делают все. У многих возникает иллюзия, что раскрутить себя через социальные сети просто, достаточно рассказывать об акциях, выкладывать отчёты о мероприятиях и группа будет жить и работать. Это конечно же так, но степень эффективности такой работы обычно не очень высока, чаще в такие группы вступают люди, которые уже о вас знают и боты, от которых нет толку. Новых людей, которые в будущем могли бы стать клиентами и которых вы хотели бы видеть у себя, приходит мало. В продвижении в социальных сетях есть масса инструментов, чтобы привлекать в группы заинтересованных людей, именно они впоследствии могут стать гостями ресторана, но, к сожалению, обычно этими инструментами не пользуются, чаще всего по незнанию. Таким образом, цель - привлечение новых клиентов, подменяется действием - созданием и ведением группы и на этом всё и заканчивается.
С мобильными приложениями всё понятно и ясно, здесь нет никаких неожиданностей, но есть понимание, что в скором будущем этим инструментом будут пользоваться всё больше и больше заведений. В данный момент мобильные приложения чаще всего есть у ресторанных сетей и солидных известных ресторанов. Оно и понятно, своё мобильное приложение ещё больше повышает имидж заведения, подчёркивает его статус. Помимо этого, оно очень удобно для клиентов, которые всего в несколько кликов могут забронировать столик, заказать доставку, узнать о предстоящих акциях и мероприятиях и т.д. В современном мире, где каждая минута на счету, это очень удобно и практично. Помимо всего этого, мобильное приложение - это отличный инструмент ремаркетинга, люди, которые уже посещали ресторан, знают его меню, адрес и другую нужную информацию, вряд ли будут постоянно заходить на сайт или мониторить, что происходит в группе в социальной сети. А на мобильное приложение могут приходить уведомления о предстоящих акциях и мероприятиях, такое уведомление человек никак не пропустит и всегда будет в курсе того, что интересного будет происходить в ресторане, какие будут скидки и т.д. Естественно, что чем больше людей знает о предстоящих мероприятиях, тем больше людей его посетят.
Резюмировав всё сказанное выше, можно отметить, что в данный момент чаще всего рестораны используют свой сайт просто как визитку, максимум, что могут люди - посмотреть меню, контакты, адрес. В большинстве случаев сайты не выполняют своей основной функции – привлечение новых клиентов, побуждение выбрать именно данное заведение. Забывается, что на дворе 21 век и выбор уже давно сначала делают в интернете, и только потом идут за покупкой. Многие уделяют внимание размещению на тематических площадках, забывая про сайт и считая, что этого достаточно. Конечно размещение на тематических площадках - это хорошо, оно без сомнения необходимо, но не стоит забывать, что тематические площадки, как правило, обезличивают ресторан: ко всем заведениям написаны примерно одинаковые описания, подобраны одинаково стилистически оформленные фотографии, у всех примерно одна и та же стоимость среднего чека и т.д. Сайт - это возможность показать свою уникальность. Ведь даже после того, как человек нашёл вас из сотни на тематической площадке, он чаще всего всё равно заходит на сайт и уже там принимает окончательное решение идти в это место или искать другое. Аудитория интернета огромна и в нынешних условиях не использовать её для привлечение новых гостей в свой ресторан - это почти преступление, тем более все инструменты для подобного привлечения давно известны и успешно применяются, раз за разом доказывая свою эффективность.

Это только первые данные и в настоящее время исследование продолжается. Перед нами стоит задача привлечь к участию в этом проекте как можно больше ресторанов, чтобы статистика была более полной. По мере сбора информации, мы будем публиковать результаты на нашем сайте. Не забывайте заходить к нам, а мы в свою очередь будем стараться радовать вас новыми интересными статьями.

Руководитель отдела продаж

Подписаться на блог

Оставить свой комментарий

Задать вопрос Вверх