19 фев 2015

Организация разработки — виды контрактов

Разработка любого программного продукта обычно представляет собой сложный процесс работ, согласований, выяснения требований и много чего еще. Самый частый вопрос клиента к разработчику – «сколько это будет стоить?». Обычно уже на этапе подготовки коммерческого предложения подрядчика загоняют в рамки и требуют озвучить конечную сумму. Такой вид контракта называется контракт с фиксированной суммой (fixed price).

По контракту с фиксированной суммой разработчик оценивает приблизительный объем работы в часах, умножает на рейт (стоимость 1го часа работы с учетом всех накладных расходов) и закладывает процент на риски переработки. Таким образом, исполнитель чаще всего, помимо приблизительной оценки перекладывает часть рисков на клиента, завышая изначальный просчет. Плюсом для клиента является то, что не придется платить больше, чем озвучено, и можно планировать расходы.

При таком виде оплаты существует риски – с одной стороны риск переплаты клиентом за меньший объем работы (или худшее качество, если исполнитель не является профессионалом в оказываемой услуге), с другой риск переработки исполнителем.

Второй тип контракта – оплата по факту (time-material cost). Данный тип контракта так же имеет свои плюсы и недостатки. Для исполнителя главный плюс – это отсутствие переработки и уверенность в оплате каждого отработанного часа.

В свою очередь, для клиента преимущества – это отсутствие рисков переоценки проекта (overestimation) и возможность сэкономить, если он имеет дело с высококвалифицированными разработчиками. Вторым плюсом можно считать гибкость, работая по этому контракту, клиент может менять требования по ходу разработки, но при этом, осознавая, что это отражается на конечной стоимости продукта.
Оплата по факту в свою очередь не отменяет того, что клиент может установить граничный бюджет который он может заплатить, что поможет более оптимально расходовать средства на те части продукта, которые являются приоритетными. Кроме того необходимость приблизительной оценки планируемых трудозатрат и извещение о возможных значительных превышениях затрат должны доноситься до клиента своевременно.

Оба типа контракта не являются идеальными, и то какую схему работы следует предпочесть в том или ином случае нужно решать клиенту и исполнителю в индивидуальном порядке. На этот выбор могут влиять доверительность отношений между заказчиком и подрядчиком, опытность исполнителя, размер проекта и многие другие критерии.

Руководитель отдела разработки

Подписаться на блог

Оставить свой комментарий

Задать вопрос Вверх